Регистрация ИП: Плюсы и "подводные камни"

Радужная перспектива открытия собственного бизнеса, основанного на регистрации ИП ("Индивидуального предпринимателя") в территориальном отделении Налоговой службы, часто сталкивается с порой непреодолимыми трудностями и реалиями настоящего российского бизнеса. Чтобы помочь разобраться в хитросплетениях законодательных актов, нормативных документов и требованиях в отношении коммерсантов, перечислим основные плюсы, доступные начинающим бизнесменам на этапе становления новоиспеченного предприятия, и встречающиеся на пути к финансово обеспеченному будущему "подводные камни". Информация о последних поможет избежать серьезных проблем и чрезмерных затрат, связанных с выплатой штрафов за несвоевременную сдачу бухгалтерской отчетности или неверный расчет налогов. Рассмотрение перспективы открытия фирмы на физическое лицо начнем с перечисления основных плюсов применения данной правовой формы экономической деятельности.

Преимущества

Главные преимущества регистрации ИП в сравнении с открытием "Общества с ограниченной ответственностью" (ООО) определяются отличной от образования полноценного юридического лица правовой формой обеспечения работы предприятия, основанного на наделении физлица возможностью применять бизнес-инструменты - заключать договора с другими участниками рынка, заниматься предоставлением услуг или продажей товаров. При этом степень ответственности за произведенные в процессе коммерческой деятельности шаги по сравнению с другими формами образования компаний существенно отличается. Однако список приобретаемых плюсов регистрации ИП обеспечивает серьезный перевес в ходе обсуждения перспективы начала собственного дела без подачи документов на открытие ООО. Перечислим их.

Преимущества ИП:

- низкий размер штрафов;

- госпошлина составляет 800 рублей;

- свобода в распределении доходов;

- упрощенная ликвидация ИП;

- освобождение от уплаты имущественного налога на используемое имущество;

- возможность работать без открытия банковского счета;

- возможность вести деятельность без атрибутов юрлица - печати, штампа, устава;

- работа по ЕНВД ("Единый налог на вмененный доход" или "вмененка").

Сниженные в сравнении с "коллегами по цеху" штрафные выплаты и размер госпошлины помогают минимизировать расходы начинающего бизнесмена на запуск коммерческого предприятия - для прохождения регистрационных процедур потребуется минимальная сумма первоначальных вложений, едва превышающая несколько тысяч рублей. В плюсы стоит записать и значительно более простую процедуру ликвидации фирмы - набор подаваемых документов сокращается в несколько раз, а необходимость формировать ликвидационную комиссию полностью отпадает. Другой "вкусный" плюс - свобода распоряжаться поступившими в форме доходов деньгами без уведомления "налоговиков" о понесенных затратах.

Самым важным преимуществом ИП остается обеспечиваемое действующим в России налоговым законодательством право предоставлять потребителям различные услуги без необходимости установки ККМ - Контрольно-кассовой машины, требующей увеличения объема первоначальных затрат на взлете бизнес-карьеры. Кроме освобождения от приобретения кассового аппарата "ИПшник" освобождается и от требования организации расчетов с контрагентами через обязательное открытие счета в банке - физлицам разрешается рассчитываться с поставщиками и принимать от покупателей и заказчиков только наличные средства. Именно этот фактор зачастую становится ключевым при выборе оптимальной формы организации новой коммерческой структуры рассчитывающими заняться "персональным" бизнесом россиянами.

"Подводные камни"

Помимо положительных аспектов планирующим зарегистрировать ИП гражданам приходится сталкиваться и с серьезными препятствиями, побуждающими задуматься о переходе на иную правовую форму работы на потребительском рынке. Отметим основные "подводные камни" открытия ИП, существование которых владельцу фирмы придется учитывать при планировании своих шагов и действий.

Итак, предприниматели:

- рискуют собственным имуществом;

- оплачивают взносы в Пенсионный фонд весь срок существования предприятия;

- лишаются права продажи алкогольной продукции, предоставления туристических услуг и др.;

- не могут засчитывать понесенные ранее убытки для уменьшения размера полученной прибыли;

- лишены права переоформить бизнес на другое лицо или продать действующее бизнес-предприятие.

Знание этой информации и понимание особенностей перечисленных минусов, с легкостью превращающихся в преимущества при грамотном подходе к любимому делу, поможет избавиться от угрозы наступления финансовых последствий от совершения непродуманных и противоречащих нормативным документам шагов. Грамотное планирование и профессиональное ведение бухгалтерского учета, которым владеющий фирмой предприниматель вполне может заняться самостоятельно, обеспечат безоблачное будущее открытому с целью извлечения максимальной прибыли бизнесу даже с учетом обозначенных в этом материале мнимых препятствий.

Сниженная налоговая база, отсутствие расходов на банковские услуги и покупку ККМ вместе с возможностью работы с "нулевым" штатом наемных работников становятся хорошим подспорьем для привыкших "набивать шишки" собственными силами жителей России, "нащупавших" в себе крепкую "предпринимательскую жилку".

Оказывающий услуги бухгалтерского сопровождения компаний Центр "ПАРТНЕР93" предлагает воспользоваться еще одним преимуществом ИП - зарегистрировать фирму в Краснодаре по цене 500 рублей с предоставлением полного пакета документов о зарегистрированной в территориальном отделении ФНС коммерческой структуре. Чтобы начать экономить уже сейчас, свяжитесь с менеджерами Центра одним из перечисленных способов:

- позвоните по телефону в Краснодаре 8 (928)-427-84-05;

- отправьте заявку или вопросу на электронный ящик registraciya@buxgalterskie-uslugi.com;

- подойдите в офис по адресу ул. Московская, д.34, офис 507.

30.09.2016