С чего начинается бизнес: Первые шаги начинающего бизнесмена

Идея начать собственный бизнес посещает сегодня каждого второго россиянина, столкнувшегося с необходимостью улучшения своего финансового состояния в условиях охватившего РФ экономического кризиса, что приводит нуждающегося в деньгах жителя государства к идее регистрации нового предприятия. Предусмотренная законодательными нормативами регистрационная процедура должна вызвать минимум вопросов у будущего бизнесмена, однако на деле у рассчитывающих быстро открыть ИП или зарегистрировать ООО ("Общество с ограниченной ответственностью") граждан страны очень часто возникают некоторые трудности при прохождении всех предусмотренных законами этапов регистрации. Перечислим ключевые моменты, на которые начинающим предпринимателям стоит обращать пристальное внимание, в случае отсутствия соответствующих знаний и навыков, особенно когда речь заходит о юридической грамотности и умении досконально изучать подписываемые документы, требующих привлечения сторонних специалистов, помогающих в заполнении нужных бумаг.

Рассмотрим предполагаемые шаги начинающего бизнесмена, решившего зарегистрировать ИП ("Индивидуальный предприниматель") для организации частного бизнеса по продаже непродовольственных товаров с одновременным предоставлением услуг населению.

1. Бизнес-план.

Первый пункт в любом коммерческом начинании - составление грамотного и структурированного бизнес-плана, учитывающего все нюансы открывающегося предприятия с точки зрения предполагаемых объемов денежных вложений и расчетной прибыли. Бизнес-стратегия должна учитывать сроки полной окупаемости проекта, что обеспечит предпринимателя важными данными при разговоре с банкирами - привлечение займа на открытие бизнеса является необходимым условием для примерно 80% открывающихся фирм. Только наличие правильно составленного бизнес-плана позволит рассчитывать на положительный ответ банка, куда оформивший предприятие владелец отправится с заявкой на выдачу бизнес-кредита.

2. Виды экономической деятельности.

На основании согласованного с партнерами или членами собственной семьи плана необходимо выписать все виды коммерческой деятельности, описанные в Налоговом законодательстве РФ, чтобы включить их перечень в список зарегистрированных уже в момент подачи регистрационных документов. Таблица с видами экономической деятельности (сокращенно ОКВЭД) с их кратким описанием имеется в открытом доступе в сети Интернет, в том числе на официальных интернет-площадках Налоговой службы в регионах.

3. Система налогообложения.

Третий важный момент - выбор наиболее соответствующей бизнес-стратегии системы налогообложения, которую поможет выбрать составленный профессионально бизнес-план - регистрировать ИП нужно уже с четким пониманием, какой объем налогов потребуется выплачивать по окончании очередного налогового периода. На выбор начинающим бизнесменам предлагаются три вида налогообложения - так называемая "вмененка" или ЕНВД, ограниченная по видам осуществляемой на потребительском рынке деятельности, упрощенная система (УСН) и обычная (ОСНО). В зависимости от выбора, владельцу новой фирмы придется выплачивать ежемесячно фиксированную налоговую ставку (для ЕНВД), рассчитанную на основе параметра торговой площади, или процент от ежемесячного или ежеквартального финансового оборота. Для "упрощенки" актуальны 2 "разновидности" налогообложения - по базовой ставке 6% и 15%, об отличиях и особенностях которых стоит узнать заранее.

4. Подача документов.

Завершающий этап начавшейся "эпопеи" - подача документов на регистрацию ИП в налоговом органе, которые потребуется правильно и скрупулезно заполнить, руководствуясь предъявляемыми налоговиками требованиями. Малейшая ошибка при заполнении специальной формы приведет к отказу в регистрации ИП - если это произошло, необходимо проконсультироваться с владеющими вопросом специалистами о вариантах быстрого разрешения ситуации, чтобы избежать повторной выплаты госпошлины и чрезмерного затягивания регистрационной процедуры по времени.

Если перечисленные выше шаги вызывают затруднения у планирующего открыть ИП предпринимателя, рекомендуем обратиться за помощью в профильную компанию, занимающуюся обслуживанием индивидуальных предпринимателей, ведением бухгалтерии и подачей регистрационных документов на открытие ИП. Грамотные специалисты, обладающие соответствующей квалификацией и многолетним опытом решения возникающих у клиентов проблем быстро и профессионально помогут заполнить необходимые документы, отправить их в надлежащие структуры в полном соответствии с действующими нормативами и правилами, а также проконсультируют по вопросу выбора правильной схемы налогообложения, исходя из параметров регистрируемой организации. При согласии заявителя и его желании отдать бухгалтерию фирмы на аутсорсинг, - бухгалтерское обслуживание на удаленной основе на базе абонентской платы, стоимость регистрации ИП станет "нулевой" за счет покупки пакета услуг бухучета.

09.02.2017