Стоимость бухгалтерских услуг: Как формируется цена

Стремление руководителей предприятий снизить организационные издержки, включающие ведение бухгалтерии, часто наталкивается на вопрос ценообразования в сегменте услуги бухгалтерского учета - от понимания обоснованности предлагаемых на рынке труда и в среде компаний-аутсорсеров расценок напрямую зависит окончательное решение в пользу того или иного предложения. Попробуем сформулировать ключевые факторы, оказывающие непосредственное влияние на цену услуги сопровождения бухгалтерии в исполнении наемных сотрудников с заключением трудового соглашения и специалистов компании-аутсорсера, подписавшей соответствующий договор на обслуживание финансового отдела фирмы. Владение этой информацией поможет сделать правильный выбор в поисках нахождения лучшего предложения в сфере налогового учета.

Виды деятельности

Первый критерий, оказывающий сильное влияние на формирование цены бухгалтерских услуг - вид осуществляемой юридическим лицом на потребительском рынке экономической деятельности. Перечислим главные коммерческие направления, определенные нормативными актами Федеральной налоговой службы и соответствующими законодательными и нормативными документами в России.

- сфера услуг;

- коммерция (торговля товарами);

- производственный сектор;

- строительство.

Если количество оказываемых коммерсантами услуг весьма ограничено в рамках одного юрлица, то число представленных на магазинных полках товаров, формирующих номенклатурную базу предприятия, исчисляется сотнями и тысячами единиц, что накладывает соответствующий отпечаток на объемы работы специалиста-бухгалтера. Похожая ситуация складывается и в производстве, и в строительстве - объем обеспечивающих основную деятельность мероприятий, например, связанных с закупкой расходных материалов, специального снаряжения и оборудования, требует привлечения к обслуживанию бухгалтерии большого количества профильных специалистов. Увеличивается и документооборот, что резко повышает сложность грамотного сопровождения бухгалтерской документации.

Система налогообложения

Второй фактор, воздействующий на ценообразование в сфере бухгалтерских услуг - выбранная на этапе создания ООО или ИП система налогообложения, которых существует четыре вида. Перечислим их:

- ОСН (Основная);

- УСН 6% ("упрощенка");

- УСН 15%;

- так называемая "вмененка" или ЕНВД.

В последнем случае объем работы ответственного за бухгалтерию сотрудника ограничивается сдачей налоговой отчетности раз в квартал, что предполагает возможность использования услуг "приходящего", то есть стороннего бухгалтера. В ряде ситуаций предприниматели самостоятельно составляют и отправляют в НС ежеквартальные отчеты, используя для этого многочисленные программные продукты, упрощающие процедуру формирования отчетной документации для "налоговиков".

Основная система налогообложения требует предоставления в ИФНС нескольких видов отчетов, включающих декларации по налогам на добавленную стоимость и прибыль, документы в различные Фонды и сведения о среднесписочной численности штатного состава работников. Кроме этого ежемесячно требуется рассчитывать заработную плату сотрудникам, зачисляя заработанные ими за месячный период деньги на лицевые счета или специально открытые для получения зарплаты банковские карты. Обязательной остается и бухгалтерская отчетность, которую приходится сдавать на ежеквартальной основе.

С чуть меньшим объемом документооборота сталкиваются владельцы бизнеса, применяющие так называемую "упрощенку" - декларация по УСН сдается ежегодно, тогда как бумаги в Фонды (страхования, медицинский и пенсионный) приходится отправлять в Налоговую службу ежемесячно, как и оплачивать труд наемного персонала.

Вывод

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, какой вариант ведения бухгалтерии окажется наилучшим в каждом отдельном случае. Бизнесменам, применяющим наиболее простые варианты налогообложения - УСН и ЕНВД, наилучшим будет обратиться за помощью к компаниям-аутсорсерам - бухгалтерские услуги по цене аутсорсинга окажутся самыми выгодными за счет незначительного объема работы сторонних специалистов-бухгалтеров и аудиторов. При этом даже маленькая организация, насчитывающая в штате 3-5 трудоустроенных сотрудников, получает в полное распоряжение огромный штат квалифицированного персонала фирмы-аутсорсера, готового решить внезапно возникшую проблему с максимальной отдачей за очень короткий срок. Подолгу отвлекаться на маленькие ООО и фирмы на базе ИП аутсорсерам "не с руки", поэтому каждую вставшую на пути развития малого бизнеса задачу они стремятся решить в сжатые сроки.

Единственными представителями бизнес-сообщества, нуждающимися в присутствии в штате собственных бухгалтеров и финансовых аудиторов, становятся крупные предприятия из сегмента среднего бизнеса, вынужденные сталкиваться с объемным документооборотом вследствие предъявляемых к ним требований ФНС. Однако даже в этом случае помощь тщательно отобранного и наработавшего серьезный опыт в обработке документации больших компаний коллектива фирмы-аутсорсера окажется выгоднее, чем трудоустройство нескольких узкоквалифицированных специалистов в вопросах бухгалтерии и финансов.

29.09.2016