Выбираем систему налогообложения для ИП

Практически единственная большая проблема, с необходимостью решения которой сталкивается каждый начинающий предприниматель, затрагивает вопрос выбора режима налогообложения - для ИП ("Индивидуального предпринимателя") этот момент становится критически важным для всего периода коммерческой деятельности запущенного предприятия. Выбирать наиболее соответствующий виду осуществляемой деятельности режим уплаты налогов бизнесменам требуется уже в самом начале предпринимательской карьеры - в момент регистрации в качестве ИП, помощь в которой желательно получать только у профессионально владеющих вопросом сторонних специалистов. Обеспечить беспроблемное существование фирмы и отсутствие головной боли и дополнительных финансовых расходов сможет только правильно сделанный выбор в пользу наиболее подходящего режима взаимодействия с актуальным в РФ налоговым законодательством. Несоответствие выбора заложенной в бизнес-план стратегии запланированного развития бизнеса повлечет серьезные издержки уже в самом начале пути к коммерческому процветанию.

Приступаем к главному - выбираем подходящую систему налогообложения для ИП из предлагаемых действующим в России законодательством в сфере налогов, что поможет оптимизировать будущие затраты на налоговые выплаты.

1. Вмененная СНО.

Так называемая "вмененка", как принято среди бухгалтеров называть ЕНВД - Единый налог на вмененный доход, окажется очень выгодным выбором для бизнесменов, рассчитывающих открыть торговую точку для продажи интересных для потребителей товаров. Принцип "работы" такого режима основывается на уплате фиксированного налога, который рассчитывается по утвержденной законодателями формуле на основе задействованной в торговле площади магазина. Чем больше торговая площадь, тем выше налоговая ставка, что становится поводом для небольшого "мухлежа" - ничто не мешает предпринимателю указывать в декларации заниженное значение "квадратуры" павильона или бутика. Тем самым существенно сокращается размер ежеквартальных выплат и, как следствие, снижается финансовая нагрузка на владельца магазинчика.

Одной из разновидностей "вмененки", внедренной в налоговую базу совсем недавно, становится патентная система налогообложения, обладающая теми же преимуществами и недостатками - регистрация в качестве ИП с покупкой патента очень выгодна большой категории бизнесменов, занятых в сфере продажи товаров.

Главным минусом ЕНВД и патента является потребность в уплате зафиксированной выбранным режимом суммы вне зависимости от успешности затеянного предпринимателем бизнес-начинания - даже если коммерческая фирма несет существенные убытки, уплачиваемая в ИФНС ставка остается неизменной на всем протяжении отчетного периода. Для ЕНВД последний составляет один квартал, а для патентной системы - 12 месяцев.

2. Упрощенная система налогообложения.

Второй вариант режима уплаты налогов для торговцев - "упрощенка" (УСН) с выбором правила "доход минус расход", с которого выплачивается налоговая ставка в размере 15% от образовавшейся доходной части. Фактически, руководитель бизнеса платит фиксированный налог только с полученной прибыли, не учитывающей накладные расходы коммерческого предприятия. Если предприниматель рассчитывает оказывать услуги потребителям, то удобным выбором здесь станет регистрация ИП на УСН с 6% налоговой ставки - уплата жестко "привязанной" к объему финансового оборота организации суммы помогает эффективно планировать процесс развития предприятия и расширения бизнеса на основе базовых показателей по итогам прошлых месяцев работы.

Выбор УСН остается оптимальным для всех категорий открывшихся предприятий - данная система налогового обложения сохраняет повышенную "универсальность" для подавляющей части открытых для регистрации видов экономической деятельности, по причине чего регистрироваться в качестве ИП стоит именно на нее. Изменить УСН на более соответствующий текущим экономическим реалиям можно только в конце отчетного года применительно к следующему, о чем стоит помнить при планировании работы в качестве индивидуального предпринимателя.

3. "Полная" или общая система налогообложения.

При выборе ОСНО владелец бизнеса обязан перечислять в Налоговую службу весь объем предусмотренных законами налогов, в том числе, при выборе соответствующей системы, НДС (Налог на добавленную стоимость). Плюсом становится возможность возврата НДС при взаиморасчетах с выделяющими его контрагентами - своеобразная экономия на возвращенной налоговой части помогает серьезно снизить совокупный расходный бюджет коммерческой организации, что особенно актуально для крупных компаний из сегмента среднего бизнеса.

09.02.2017